迁安深入开展“双创双服”活动 开创经济社会高质量发展新局面

2019-09-17 17:24:51 来源:迁安报社
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,迁安市委、市政府把深入开展“双创双服”活动作为勇当全省县域经济发展排头兵,加快建设“魅力水城、绿色迁安”、努力打造资源型城市转型中国范例的有力抓手和有效载体,务实创新、多措并举,有力推动各项工作取得扎实成效,奋力开创经济社会高质量发展新局面。

抓好平台建设 提升行政效率

迁安市严格按照上级要求,涉及重点项目、各类重点企业已全部开通并登录河北省政企服务信息直通平台,截至目前,已累计处理各类线上问题18个,企业满意率100%。依托河北省互联网+政务服务平台,投资400余万元搭建了“权力监督运行平台”,促进了各部门及其工作人员转变作风、依法办事,有效提高了机关行政效能。目前,行政审批部分已正式运行,实现了信息共享、审管互动、实时监督。据统计,试运行以来,权力运行监管平台已办理各类审批及服务事项2809项,切实有效地提高了行政效率。同时,积极宣传报道双创活动成果,今年以来,已在新华社、河北日报、唐山劳动日报等省、市媒体刊发了《2019第四届中国·迁安国际山地越野马拉松开跑》、《迁安构建全方位助老惠老体系》等多篇信息,累计下发各类通知、工作提示等30余份,通过河北省政企服务信息直通平台发布工作动态3200多条,报送总量位居全唐山市第二。

优化营商环境 切实服务发展

迁安市积极开展提升政务服务效能专项行动,将企业登记时间压缩到3个工作日以内,一般经营项目基本实现1个工作日办理完成,各事项总承诺时限由原来的2999个工作日压缩为1245个工作日,压缩率达60%,三大类固定资产投资项目的平均总办理时限由原来的190个工作日压缩至现在的60个工作日,压缩率达60%。全面推进审批中介服务市场化改革,积极推行区域化评估“打包审批”,极大提高了审批效率。在省和唐山市内率先开展“中介服务超市”建设,制定了《迁安市中介超市管理办法》、《迁安市中介服务超市入驻承诺书》,建立了信用评价、百分季度考核、末位淘汰等机制,形成了一整套中介机构自我约束、服务对象评介、行业主管部门监管考核为一体的管理体制。截至目前,已入驻各类中介机构20家,“虚拟超市”中介机构162家,累计办理业务1730项,为项目业主节省时间2190天,节省费用155万余元。扎实开展减税清费降成本专项行动,从4月1日起下调增值税税率,降低企业增值税税负,确保主要行业税负明显降低,营商环境持续优化,真正实现了收费最低、时限最短、服务最优的目标。

提速项目建设 服务实体经济

迁安市扎实推进重大项目招商落地,建立招商引资联席会议制度,开展小团组、多批次招商活动,市领导带队开展有针对性的对口招商;瞄准京津冀、面向长三角、珠三角地区,制订招商引资推进项目落地方案;邀请有投资意向的企业走进迁安实地考察。截至6月底,已签约项目32个,达成意向项目125个,新增规模以上工业企业4家。大力推进重点项目建设,严格落实市、县、乡领导干部包联制度,将120家重点规模以上工业企业、47家重点服务业企业、4家重点出口企业和11家重点科技型中小企业全部分包到相关领导和单位。在此基础上,筛选了54个投资规模大、技术工艺先进、对转型发展带动作用强的重大项目,由市四大班子领导重点帮扶、分包推进,明确了市级领导、市直部门、各镇乡(园区)三个层面的职责任务,为推动全市重点项目加快建设提供了坚实保障。截至目前,已召开由主抓市长主持、市四大班子领导参加的重点项目调度会9次,累计帮助企业解决行政审批、公共服务、资金保障等各类线下问题8个,有效助推了全市项目顺利推进、加快建设。总投资15亿元的中唐·天元谷文化旅游综合体项目因资金短缺制约了项目顺利建设,市主要领导积极协调迁安农商银行与企业对接,仅2个月就顺利解决了5个亿的资金缺口,为项目顺利建设奠定了坚实基础。分包领导积极帮助迁安市拔丝产业园项目协调相关职能部门,督促相关手续加快办理,提前1个月完成了项目的环评及施工许可等手续。积极培育市场主体,截至6月底,全市市场主体总量已达到72146户,其中个体工商户61597户,净增长7039户,完成年目标的138 %,企业10549户,净增长489户,完成年目标的49%。大力服务出口企业,积极组织企业参加杭州、武汉跨境电商博览会、廊坊公共海外仓对接交流会和深圳跨境电子商务招商等活动。半年来,我市外贸进出口总额实现66.4亿元,其中出口实现13.33亿元,进口实现53.07亿元,进出口总额在唐山市各县(市、区)排名第一。

聚焦群众所需 全面服务民生

迁安市大力实施棚户区改造、村危房改造、老旧小区改造、市政老旧管网改造、背街小巷综合整治、冬季清洁取暖、城乡生活垃圾处理设施建设、农村人居环境整治、公共交通建设、主城区重点公共区域WIFI覆盖、贫困边缘户帮扶、西沙河生态修复等惠民工程,目前,已完成325户棚户区改造货币化安置;30户农村危房改造任务已全部竣工,40户动态新增户有38户已竣工;完成109栋楼的老旧小区改造;完成供热老旧管网改造0.6公里,排水管网分流改造1.6公里;4条背街小巷全面开工,共修补路面330平方米,翻修人行道道砖1242平方米;完成卫生厕所改造10000座;各镇乡道路硬化完成工程总量的80%;安装村卫生室AP热点35个,石佛寺AP热点8个,文化广场AP热点6个,累计终端总数达1070个;为有效解决“边脱贫、边增贫”问题,投入150万元为3万贫困边缘户免费提供防贫保险,有效改善和提高了城乡居民的生活环境和生活质量,切实提升了广大人民群众的幸福感和获得感,高质量发展成果不断凸显。

来源:迁安报社
责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部