迁安阎家店乡在“精准”上下功夫 做好扶贫工作

2018-10-10 16:35:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

    河北新闻网讯(通讯员刘长虹 刘黎明)“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”在扶贫工作中,迁安市阎家店乡针对8户建档立卡贫困户的实际情况,精准识别,精准施策,认真回答好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”系列问题,着力在“准、精、细、实”上下功夫,真扶贫、扶真贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    今年76岁的坎新庄村李振满独自一个人生活,并患有肝腹水等疾病。住了40多年的老房子已成为危房,按照上级危房改造的帮扶政策,他累计得到了4万元的建房资金,圆了他的“住房梦”。

    房子问题解决了,作为五保户,李振满每月银行卡上都会收到固定的补贴,这让他基本衣食无忧。因为身边无依无靠,身体状况又不好,镇、村干部就成了李振满眼中的亲人。

    大到住房的大事件,小到去银行支钱跑腿的小事儿。阎家店乡把“精准”落实到了扶贫的具体工作当中。滕庄村村民曹春园的一家四口,老、弱、病、残都占全了。婆婆已是古稀之年,儿子刚上小学,丈夫去年又患上了尿毒症,现在隔日就要去医院透析,已经花去了近3万元的治疗费用,很多钱还是乡亲们捐助的。曹春园患有先天性脊椎裂,生活不能自理,就精准扶贫前后,她自己算了一笔精细帐,实施健康扶贫政策后,由于报销比例大幅提高,丈夫的医疗开支从1700元左右一下降到了70元左右,而这种负担的减轻,生活信心的树立,得多亏了健康扶贫政策的实施。

    因房致贫、因病致贫是迁安市阎家店乡的建档立卡贫困户的集中原因。根据上级要求,今年以来,这乡把关注建档立贫困户作为重要工作来抓,以精准扶贫脱贫为主攻方向,联合帮扶责任人及广大干部群众全面扎实推进了脱贫攻坚工作的有效开展。

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻