迁安市人社局精准扶贫脱贫工作取得阶段性成果

2018-08-06 16:26:20 来源:迁安报社
进入移动版,省流量,体验好

    今年以来,迁安市人力资源和社会保障局精心组织、精准施策、精心服务,扶贫工作取得明显成效。

    广泛宣传。该局采取形式多样的宣传方式,通过各类新闻媒体、网络媒体以及各级基层服务窗口和服务平台,广泛宣传人社系统扶贫政策,印制了扶贫政策“明白纸”400份并将“明白纸”放至于贫困户的政策包内,印制“迁安市农村建档立卡贫困人员扶贫政策宣传手册”2000张并张贴在村(居)委会、定点医疗机构宣传栏及建档立卡户家中,确保人社系统的精准扶贫政策家喻户晓。

    强化培训。为保障工作人员熟练掌握政策,4月份该局组织就业、医保和社保相关科室负责同志及工作人员和19个乡镇劳动保障所负责人约30余人到唐山市人社局参加专场业务培训。之后,就业、医保、社保分别组织局领导小组成员、各科室业务骨干、劳动保障事务所、定点医疗机构工作人员业务培训6场280人次,确保工作人员吃透政策。

    强化稽核。该局狠抓扶贫腐败和作风整治,强化监督检查,做到有责必担,失责必问,问责必严。通过重点监控、系统筛查、现场检查等方式,加强对各定点医疗机构的管理监督,规范医疗服务,杜绝小病大治,过度治疗,过度检查,过度用药等违规行为。

    强化督导。该局成立了调度督导工作专班,半月一调度,每月一总结。同时加强对基层政策落实情况的督导检查,由涉及扶贫工作的6名副职带领相关业务科室多次到镇乡村进行现场业务指导。

    随着一系列举措的落实,扶贫工作取得了阶段性进展和明显成效。就业扶贫方面。全市建档立卡贫困户共有120户317人,其中, 317人中有劳动能力88人,有就业愿望78人,既有劳动能力又有就业愿望的75人,已全部实现就业,其中规上企业6人,灵活就业31人,扶贫专岗38人。就业扶贫工作受到唐山市人社局的肯定。医保扶贫方面。全市36家定点医疗机构三重保障4月12日实现一站式结算,截止到7月22日建档立卡人员普通住院人数为117人219人次。医疗费用总额1541767.07元,统筹支付800412.7元,救助(含大病)468308.79元。有效补偿比82.3%,个人自付比17.7%。门诊慢性病人数为31人129人次。医疗费用总额为372495.29元,统筹支付263795.66元,救助(含大病)66369.99元。有效补偿比88.6%,个人自付比例11.4%。6月13日第四重保障一站式结算正式上线,截止到目前,建档立卡贫困人口享受四重保障报销政策,住院204人次、门诊253人次,最终住院自付比例仅为0.65%,门诊最终自付比例仅为1.08%。至此,所有四重保障一站式结算已覆盖全市所有定点医院。社保兜底方面,5月底已完成政府代缴156名居民养老保险费每人100元,60周岁以上有76人已享受每月145元至199.5元不等的养老待遇(其中5名建档立卡年满60周岁以上人员未参保也已经直接享受待遇)。

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部