老党员十八载袖珍模型情

2018-07-26 11:04:28 来源:迁安市人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

    扣庄乡蟒山村老党员徐左清家里,俨然一个袖珍模型博物馆,在这里你可以看到天安门、首都飞机场、武汉长江大桥、神州载人飞船以及黄台湖、轩辕阁等等,所有模型做工精致,惟妙惟肖,还设置了声光电效果。这些都是老徐退休后十多年来的手工作品。

    徐左清今年75岁,1971年加入中国共产党,是一位有着近50年党龄的老党员,他曾在水泥厂当过工人,后转到化肥厂做模型工。在生产工作中,徐左清始终不忘自己是一名共产党员,他处处发挥模范带头作用,多次受到厂里的表扬,同时工作扎实勤奋,二十多年的模型功底让他练就了一双巧手。2000年退休后,老徐当上了村里的“调解员”,村里有个大事小情他都会积极帮忙,村民有什么困难他都能帮助协调。

    偶然一次翻看老照片,徐左清发现了一张他和天安门的合影,于是一个大胆的想法在脑海中逐渐成形。从那时开始,他便注意搜集废弃材料,保温砖、石膏板、塑料板、甚至孩子丢弃的玩具,他都悉心保存起来。依靠照片和大脑的记忆,经过无数次的修改和完善,2002年老徐的第一件手工作品“袖珍天安门”完工,耗时半年之久。作品还原了北京天安门的形象,连建筑高度都是按比例制作,不仅如此,他还给作品安装了发电机和灯泡,按下开关,灯火通明的天安门城楼,缓缓流淌的护城河水,让人仿佛置身其中。

    从此之后,老徐便踏上了一条手工袖珍模型制作之路,每天大部分的时间就是搜集废弃材料,翻看画册和照片,为下一个作品寻找灵感。他年轻的时候去过很多地方,看到祖国日新月异的变化,他倍感自豪。十多年来,他的手工作品陆续问世,引得很多人前来观看。“这些模型,全部是由石膏等比例塑膜,然后由手工精雕细刻而成。”老徐说,“我是一个老党员,可以说是随着共和国的足迹成长起来的,我为祖国建设所取得的成就感到自豪。我做这些模型就是让更多人看到我们的祖国多么强大,值得每个人为之奋斗,这就是我的中国梦。”

    2018年初,老徐开始着手制作迁安黄台湖以及轩辕阁的模型献礼八一建军节,本月初这两件作品已全部完成。迁安轩辕阁巍峨耸立,黄台湖上游船缓缓滑动,造型逼真。徐左清表示,如果身体条件还允许的话,他想去一次长江三峡,亲眼看一看那里的壮丽美景,将自己的爱国之情用模型的形式表达出来。

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部