加强农村党建工作筑牢基层战斗堡垒

2018-07-26 11:00:42 来源:迁安市人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

    习近平总书记强调,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的基层组织是否坚强有力,直接关系党的生机活力,关系党的事业兴衰成败。新时期加强农村基层党建工作,需要切实形成齐抓共管的合力,应当不断完善体系,加强带头人队伍建设,从严抓好党员教育管理,积极探索发展村集体经济的有效途径,发挥好农村基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,全面提升农村基层党建工作水平。

    要不断完善农村基层党组织体系。严密的组织体系,是坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的坚实基础。当前新型农业经营主体大量涌现,农村人口流动更加频繁,一些文化程度高、能力强、有经济头脑的年轻人纷纷外出,村干部没有合适人选。而且有的村委班子关系不够协调,基层党组织的领导核心地位无法充分体现。面对新的形势和挑战,农村基层党建必须适应农村经济社会组织和人口分布结构变化,只能加强,不能削弱,从组织体系和管理机制上进一步强化村级党组织领导核心地位。要不断推进党的基层组织设置和活动方式创新,真正做到有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的活动,把党建工作的链条延伸到每一个领域,使每个党员都能及时纳入党组织的有效管理。党支部建设是最重要的基本建设,任何时候都不能放松、不能弱化;同时,严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    要着力加强农村基层党组织带头人队伍建设。当前,一些农村在基层党组织选举中,仍然存在家族势力、利益团伙干扰的情况。一些基层党组织带头人能力和素质较差,无法树立起党组织的形象和威信,削弱了党的领导组织核心地位。“支部强不强,全靠领头羊”,加强农村基层党组织带头人队伍建设,对于确保农村基层党组织始终发挥领导核心作用至关重要,必须坚持把党性、作风建设放在首位,选好带头人。对年龄较大、能力偏弱、工作效率不高的村支书,加强知识技能培训,提升履职能力,并切实培养后备人选。

    要从严抓好农村党员教育管理。当前,一些农村党员存在以下问题:年龄偏高,文化水平和致富能力偏低,服务意识淡化,对党的路线、方针、政策了解不深刻,难以适应纷繁复杂的经济社会发展新形势等。很多青年农民不看重农村基层党组织,主要就是因为看不到党员的先锋模范作用和党组织的吸引力。应定期采取定点授课、集中培训的方式,进行专题宣讲,拓宽农村党员干部的思维和视野,使广大农村党员干部坚定理想信念,增强加快发展的能力,提高科技致富的能力。

    要积极探索壮大村集体经济的有效途径。没有坚实的村集体经济做支撑,农村基层党组织的政治功能、服务功能就难以发挥,领导核心地位也就无从谈起。为此,当前需要抓住农村土地制度改革和新型农业经营主体发展的有利契机,研究探索发展壮大村集体经济的新路子。有效利用和整合农村扶贫、农业开发等惠农支农资金,因地制宜进行经营管理,增加集体收入。

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部