迁安七旬老人走进老区小学说“秫笛”

2018-07-03 09:55:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

    河北新闻网讯 6月29日上午,迁安市赵店子镇康官营小学内笛声阵阵, 74岁的老党员康永常正在为该校五年级的学生讲授传统乐器秫笛,他从秫笛的起源、历史,讲到了秫笛的构造和演奏方式,讲到兴头上,还为学生们演奏了一曲《没有共产党就没有新中国》,同学们听得兴致盎然。

    据康老介绍,用高粱杆做成的“秫笛”出现于石器时代,为神农氏发明,当时被称作“箭杆鼻箅”,是乐器的祖先,但是后来没有被重视,只是当作玩具流传下来。秫笛包括笛舌、传音槽和扩音槽。演奏时用气流控制音量、音节,用舌头点击秫笛的堵头和侧边控制节拍,用口含住传音槽的1/2或1/3,这种结构和吹奏方法能使音乐圆润,扩音效果更好。

    康老对记者说,“作为一名老党员,我想尽我所能为社会贡献自己的力量,秫笛是我退休后一直研究的乐器,1997年就成功申请了国家专利,现在正在申请国家非物质文化遗产。今天我与学校商定,从下学期开始,专门为学生们开设秫笛课,这样既能丰富学生们的生活,也可以从学生中培养出传承人,传承老祖宗的这项绝技!”(燕赵都市报冀东版 记者李金花 通讯员彭月娟)

责任编辑:邢少宾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部